• slider image 375
  • slider image 378
  • slider image 381
  • slider image 446
:::
陳鳳姿 - 輔導處 | 2024-06-04 | 點閱數: 47

一、宗旨

正覺教育基金會(以下簡稱本會)響應教育部重視生命教育,倡導生命價值,為提升莘莘學子之心靈成長,引發探討生命價值之省思,進而得有正向積極之人生觀,期能幫助學子們向上提升,特訂定「生命教育與心靈成長」心得寫作徵文辦法(以下簡稱本辦法)。

二、徵文對象及題材

心得徵文寫作對象不限國籍,分為國小組、國高中(職)組、大專院校組及教師組四組。

組別之定義及題材如下:

  1. 定義:

    • 國小組:各公、私立國民小學在學學生

    • ​國高中(職)組:含各公、私立國中、高中、高職在學學生

    • 大專院校組:各公、私立大專院校在學學生

    • 教師組:各級學校之現任教師

  2. 題材:根據本會配合《生命教育系列》的主題作心得寫作。
    本會建議題目如下:

    1. ​尊重和珍惜生命的實踐方法

    2. 生命意義的探討

    3. 尋找自我存在的價值

    4. 我的人生觀

    5. 做自己情緒的主人

    6. 生活中的迴響

    7. 如何迎接生命中的挑戰

    8. 挫折中迎向璀璨的未來

    9. 我對護生與放生的看法

    10. 養成好習慣的重要

    11. 捨得 與 捨•得

    12. 青春如何不憂鬱

    13. 如何讓自己有自信卻不自滿

    14. 如何控制情緒不隨境而轉

    15. 了解生命的存在價值與意義

    16. 導向「真」「善」「美」的人生

    17. 正視生命的長遠利益

    18. 如何面對及對治自己的煩惱與困惑

    19. 應如何看待每個人都是獨一無二與無可取代

    20. 快樂生活與平等心

    21. 認識生命,改變自我與追求圓滿人生

    22. 如何看待人生中的生老病死苦

  3. 字數限制:
    國小組700字以下,國高中(職)組800字~1500字,大專院校組及教師組2000字~5000字

三、獎勵

  1. 各組均設立特優獎1篇,優等獎3篇,甲等獎3篇,佳作獎若干篇,各給予不同之獎金以資獎勵。但經評審委員審評後,認為投稿文章皆未達該獎項給獎標準者,得予從缺。

  2. 國小組及國高中職組:
    特優獎1篇,獎金NT$6,000元;優等獎3篇,獎金NT$4,000元;
    甲等3篇,獎金NT$2,000元;佳作獎若干,獎金NT$1,000元。

  3. 大專院校組和教師組:
    特優獎1篇,獎金NT$9,000元;優等獎3篇,獎金NT$5,000元;
    甲等3篇,獎金NT$3,000元;佳作獎若干,獎金NT$1,500元。

  4. 評選結果將於2025年1月底公佈,並設頒獎典禮,頒獎地點將另行公告通知。獲獎者預定於2025年2月28日進行頒獎儀式,頒贈獎狀與獎金。

四、實施時間:

2024年7月1日起收件,至同年9月30日截止;郵寄者以郵戳為憑。

五、作品規格

  1. 各組題目如本辦法二之2。

  2. 以中文書寫(繁體或簡體均可)。使用電腦打字(格式:WORD檔案、A4尺寸,版面:直式橫書,字體:14號新細明體、引文14號標楷體,行距:固定行高24點,加頁碼)。國小組及國高中(職)組亦可用500字之稿紙格式書寫(請以黑色原子筆書寫)。

  3. 稿件上請勿註記姓名,以利公平審閱。

六、應備資料

  1. 報名表乙份,相關表件請上正覺教育基金會網站之專屬網頁 https://www.teachercamp.enlighten.org.tw/callforessay 下載,填妥後郵寄;或直接於線上報名、投稿。報名表請填寫就讀學校、班級或科系。

  2. 建議以電腦打字,直接以電子檔網路投稿,詳情請見活動網頁;若使用500字稿紙格式書寫者,請繳交正本乙份、影本二份(恕不退稿,請自留底稿)。

七、收件方式(二擇一)

  1. 網路報名、投稿。

  2. 郵寄:請以掛號郵件投遞。地址:臺灣103臺北市承德路三段267號10樓,正覺教育基金會收。信封請貼上報名資料專用貼,檢附相關文件

八、注意事項

  1. 得獎作品之出版權一切歸於本會所有,不另付稿酬,寫作者不得有異議。本會保有是否刊登之最終審核權,得獎作品若經審核錄用,得獎者或其法定代理人須另行簽署紙本授權同意書,授權同意書內容請詳報名表之附件。

  2. 投稿作品須具原創性,參賽者應為參選作品之著作權人,參選著作涉及著作權糾紛或抄襲者,將取消獎項,追回所頒予之獎金;參賽者所涉法律責任由參賽者自行負責,概與本會無涉。

  3. 得獎名單,將公佈於本會網站,以供徵信。

  4. 投稿作品不得同時參加其他單位之徵文活動。若已於其他單位獲獎之作品,或曾經在任何平台發表過之文章,請勿投稿。

  5. 投稿作品以一人一年一篇為限。

  6. 作品計分僅以文字論述及其必要之圖片為主,影音多媒體的製作(或改作)涉及另一專業領域,不在本徵文範圍。

  7. 投稿作品不得為任何人工智慧聊天軟體(如 ChatGPT )所生成之文章。

  8. 本會於頒獎典禮當天所拍攝之活動照片,本會有權上傳網頁及YOUTUBE,運用於相關網站、社群媒體、出版品製作、研究發表等非營利之教育推廣用途的權利。如得獎者不同意上述說明,須於報名時書面提出否定之意。

  9. 本辦法之修訂另行公布於正覺教育基金會網站:
    http://foundation.enlighten.org.tw/