:::

宣導 劉家琪 - 學務處 | 2016-09-26 | 人氣:162

別再被電子菸給騙了!致癌物竟比香菸多10

對於癮君子們而言,總以為電子菸可幫助戒菸,但事實上目前市售的電子菸、電子霧化器等產品,皆未經嚴格科學測試,不僅安全性沒有保障外,甚至有報導指出,讓人染上毒癮、危害身體而不自知案例,而日前在日本更有項研究指出,電子菸中所含的致癌物質,如甲醛、乙醛等,比普通香菸多出10倍,等同於推翻電子菸較安全的說法。

電子菸不僅會增加致癌率 對嬰兒也可能造成嚴重威脅

根據《每日郵報》指出,該研究主要是由日本厚生省委託一個專門研究電子菸的團隊,檢查看看到底是否含有致癌物質,結果研究人員在不同電子菸中,皆發現甲醛、乙醛等致癌物質,且部分電子菸的含量是一般香菸的10倍。

但對於電子菸購買的規範,在日本、美國和歐洲等國家,並沒有加以管制,雖然進電子菸的實體店家不多,但民眾其實只要透過網路,一樣是可以輕鬆取得的。所以,在今年8月時,世界衛生組織(WHO)曾呼籲過各國政府,禁止出售電子香煙給未成年,且也警告民眾,它可能會對未出生的嬰兒和年輕人造成嚴重威脅。

電子菸仍有成癮、肝腎毒性機率

雙和醫院胸腔內科李岡遠醫師表示,電子菸在台灣是屬於違法,且不同的製造商所製出的電子菸成份、來源皆不明,因此,容易對身體造成危害,甚至有致癌的機率,舉例來說除了研究上所提到的甲醛、乙醛外,還有造成肝、腎毒性的二甘醇及致癌性的亞硝胺等。

此外,市面上的電子菸常宣稱不含尼古丁,但醫師卻說,這都是騙人的,實際上裡頭仍是含有尼古丁,所以,不僅有成癮性的問題,還有容易吸入尼古丁的問題,且現在大多年輕人,都覺得電子菸對身體無害,很酷炫等進而嘗試,反而掉進菸害成癮的陷阱,因此,提醒民眾市面上的電子菸產品皆屬於非法,千萬不要輕易嘗試,以免對身體造成危害。

★ 衛生福利部食品藥物管理署104323日新聞稿中,說明電子菸之危害及注意事項:

  1. 電子菸所含成分危害人體:食品藥物管理署統計103年由各稽查單位送驗電子菸檢體檢測尼古丁,檢出率達82%。尼古丁是一種興奮劑,可刺激中樞神經,使人上癮或產生依賴。另外近期更檢驗出亦含有甲醛及乙醛成分,吸入甲醛或乙醛會刺激眼部及呼吸道,引起咳嗽、喘鳴、胸痛及支氣管炎,長期吸入可能引起慢性呼吸道疾病,也可能傷害旁人健康。
  2. 電子菸違反藥事法規定:衛生福利部自983月起,將含尼古丁成分之電子菸產品納入藥品管理,惟至目前尚未有核准之電子菸產品。若未經核准擅自製造、輸入、販賣或陳列者,即違反藥事法第20條或第22條規定;對不含尼古丁成分之電子菸產品,倘宣稱具「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」等醫療效能詞句,即違反藥事法第69條規定。

「電子菸危害身體健康,不要吸食電子菸!」

 

 

資料來源:

  1. 優活健康網http://www.ettoday.net/news/20150109/436960.htm
  2. 衛生福利部食品藥物管理署104323日新聞稿

 

北昌國小學務處體衛組及健康中心 關心您

:::

環境監測

花蓮
-