防災教育網

2017-12-26 800度大火毫髮無傷 1個動作奇蹟救全家

嘉義市某民宅火警,客廳被燒得精光。(翻攝臉書「南霸天」)

嘉義市某民宅前天發生火警,起火點在9樓客廳,火場溫度超過800度,沒想到因住戶急中生智,「關門」讓2房間保持無煙安全狀態,加上消防隊快速撲滅火勢,全家5個人平安被救出。

嘉義市消防局第二消防分隊在其粉絲專頁「南霸天」中分享這案例,指當時客廳已大火燃燒,射水撲滅後,搜索關閉的房間;發現其中一間爸爸帶小孩避難和在窗邊呼救,另一間媽媽與2小孩一樣關門避難,順利救出2大人、3小孩。

該文補充,雖然門外已是火焰燃燒,房門外門也已經碳化焦黑,但房內保持相對無煙安全狀態。網友看到此文後,盛讚「真是太重要的案例了!實際案例比說破嘴更有效」,紛紛要求分享文章。

「南霸天」臉書指出,許多火災案例調查中,發現「關門」可有效阻隔火勢。如果在室內逃不出去,將門關起來,可將火勢阻隔在外,爭取更多逃生時間;若起火點在屋內,逃離家門時將門關起來,可將火勢侷限於屋內,減緩延燒速度,方便其他樓層的人逃生。

該文最後提醒,這個基本火場逃生觀念,請大家告訴大家,隨手「關門」,可以自救也可以救人。

相關網址:https://today.line.me/TW/pc/article/zqRNwk?utm_source=lineshare

本站管理員

活動剪影秀

  • slider image

106.03.22校園人為災害演練

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

線上聊天室

倒數計時

2017 聖誕節